Маковый сметанник — очень вкусный и простой пирог с маком
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом оригинального пирога, который называется «Маковый сметанник». Ничего сложного его приготовлении нет, но получается маковый сметанник очень вкусным и нежным. Основой этого пирога, как ясно из названия, будет тесто на сметане, а необычной изюминкой — мак, добавленный прямо в тесто.
Итак, маковый сметанник, рецепт:
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом)
- 2 яйца
- 5 гр сливочного масла
- пол стакана сухого мака
Для крема:
- 400 гр сметаны
- 4 столовые ложки сахарного песка
- пол стакана орехов (любых)
Способ приготовления
Сметану выкладываем в емкость для миксера или просто в глубокую миску, добавляем сахарный песок и разбиваем туда яйца. Яйца, сахарный песок и сметану взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара. Отдельно в удобной глубокой посуде смешиваем муку, разрыхлитель и мак. В яично-сметанную смесь высыпаем муку, смешанную с маком и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Тесто получается не очень густое и выглядит вот так:
К сожалению, я поздно вспомнила про фотоаппарат, поэтому начало процесса выпечки макового сметанника не запечатлела для истории. Но в этом нет ничего страшного, потому что проще рецепта, по-моему не бывает, и простого описания без фотографий достаточно, хотя и не так красиво.
Далее нагреваем на плите форму или сковородку, растапливаем на ней сливочное масло или маргарин. Готовое тесто выкладываем в форму и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 170-180 градусов.
Готовность макового сметанника проверяется, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой: протыкаем пирог в самом толстом месте и смотрим, сухая спичка или нет. Если на спичке есть кусочки теста, ставим в духовку еще на несколько минут.
Пока наша вкуснятина печется, готовим крем: сметану смешиваем с песком. Пропорции зависят от того, насколько вы сладкоежки. Мне на 400 гр сметаны хватает 4 столовых ложек сахарного песка. Если нужно больше, кладите больше. Потом измельчаем в блендере орехи.
Готовый маковый сметанник вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам вдоль. Промазываем первый корж сметанным кремом, посыпаем размельченными орехами. Накрываем второй половиной, сверху заливаем сметанник остатками крема и украшаем второй частью орехов. Дадим пирогу немного пропитаться и ... Приятного чаепития!
- Время приготовления:45 минут
Еще рецепты выпечки и десертов:
- Торт из сгущенного молока
- Трубочки с начинкой
- Шарлотка с яблоками
- Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях
С уважением, Наталья Бахвалова.
Если вам понравился рецепт, подпишитесь на рассылку, это еще не последняя запись.
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Свиная лопатка с черносливом, запеченная с картошкой →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.
Здравствуйте! Жена испекла такой пирожок в прошлую субботу, вкусно обалденно, но всю субботу спал:-)
[Ответить]
Дмитрий, ну так с маком же:-)
[Ответить]