Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Бахвалова, я приветствую вас на блоге "Снедание" и буду рада, если мои рецепты вам понравятся!

Купить здесь баннер

Маковый сметанник — очень вкусный и простой пирог с маком

 Маковый сметанник

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом оригинального пирога, который называется «Маковый сметанник». Ничего сложного его приготовлении нет, но получается маковый сметанник очень вкусным и нежным. Основой этого пирога, как ясно из названия, будет тесто на сметане, а необычной изюминкой — мак, добавленный прямо в тесто.

Итак, маковый сметанник, рецепт:

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом)
  • 2 яйца
  • 5 гр сливочного масла
  • пол стакана сухого мака

Для крема:

  • 400 гр сметаны
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • пол стакана орехов (любых)

Способ приготовления

Сметану выкладываем в емкость для миксера или просто в глубокую миску, добавляем сахарный песок и разбиваем туда яйца. Яйца, сахарный песок и сметану взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара. Отдельно в удобной глубокой посуде смешиваем муку, разрыхлитель и мак. В яично-сметанную смесь высыпаем муку, смешанную с маком и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Тесто получается не очень густое и выглядит вот так:

Так выглядит готовое тесто

К сожалению, я поздно вспомнила про фотоаппарат, поэтому начало процесса выпечки макового сметанника не запечатлела для истории. Но в этом нет ничего страшного, потому что проще рецепта, по-моему не бывает, и простого описания без фотографий достаточно, хотя и не так красиво.

Далее нагреваем на плите форму или сковородку, растапливаем на ней сливочное масло или маргарин. Готовое тесто выкладываем в форму и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 170-180 градусов.

Готовность макового сметанника проверяется, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой: протыкаем пирог в самом толстом месте и смотрим, сухая спичка или нет. Если на спичке есть кусочки теста, ставим в духовку еще на несколько минут.

Пока наша вкуснятина печется, готовим крем: сметану смешиваем с песком. Пропорции зависят от того, насколько вы сладкоежки. Мне на 400 гр сметаны хватает 4 столовых ложек сахарного песка. Если нужно больше, кладите больше. Потом измельчаем в блендере орехи.

Сначала промазываем кремом и посыпаем орехами первый корж   Затем делаем то же самое со вторым коржом

Готовый маковый сметанник вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам вдоль. Промазываем первый корж сметанным кремом, посыпаем размельченными орехами. Накрываем второй половиной, сверху заливаем сметанник остатками крема и украшаем второй частью орехов. Дадим пирогу немного пропитаться и ... Приятного чаепития!

  • Время приготовления:45 минут

Еще рецепты выпечки и десертов:

С уважением, .

Если вам понравился рецепт, подпишитесь на рассылку, это еще не последняя запись.

Похожие рецепты:

Слоеное тесто рецепты
Торт из киселя
Меренги - домашнее безе, рецепт с фото
Торт "Мечта балерины" рецепт
Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях
Сливочные колбаски
Я готовлю часто и вкусно, подпишитесь, чтобы не пропустить новый рецепт!


Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Расскажите, что вы об этом думаете:

Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!

Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.

К записи "Маковый сметанник — очень вкусный и простой пирог с маком" 2 комментария

  1. Здравствуйте! Жена испекла такой пирожок в прошлую субботу, вкусно обалденно, но всю субботу спал:-)

    [Ответить]

  2. Наталья Бахвалова:

    Дмитрий, ну так с маком же:-)

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Принимаем Z-Payment