Пирожки из дрожжевого теста
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Снедание! Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом дрожжевого теста.
Пироги вообще национальное русское блюдо. Их пекли и на праздники, и в будни, это еда и богатых и бедных, в качестве начинки для пирогов можно использовать как изысканные продукты, так и наипростейшие. Если обобщить все вышесказанное, то пироги — это еда на все случаи жизни.
Дрожжевого теста рецептов также великое множество. Каждая хозяйка знает и делает тесто по разным рецептом, это зависит от того, что она планирует печь. например, для яблочного пирога тесто будет готовиться по совершенно другому рецепту, чем для пиццы.
Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный и универсальный рецепт дрожжевого теста, который как раз таки можно использовать и для сладких булочек, и для мясной кулебяки. Варьироваться может только количество сахарного песка и ароматизаторов, например, для сладкой выпечки в тесто можно добавить ванилин.
Ладно, прекращаю грузить и перехожу собственно к рецепту.
Итак, пирожки из дрожжевого теста, рецепт:
Ингредиенты:
- яйцо 3 шт.
- маргарин 250 гр (обратите внимание, сейчас зачастую пачка маргарина весит 180 гр, т.е. нужно чуть меньше, чем полторы пачки)
- 50 гр свежих дрожжей (можно пол пакетика сухих, я разницы не заметила)
- 250 мл молока (1 полный граненый стакан)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 2-3 столовых ложек сахара
- мука — примерно 1 кг (смотрите по состоянию теста)
Способ приготовления
Предварительная подготовка:
1. Молоко слегка подогреть в достаточно глубокой миске, добавить чайную ложку сахара и развести в нем дрожжи. Оставить примерно на 20-30 минут, чтобы дрожжи поднялись.
2. Маргарин растопить. Очень удобно это делать в микроволновой печи.
Предварительная работа вся, далее замешиваем тесто.
Яйца смешиваем с сахаром и солью (можно использовать миксер или венчик), добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, вливаем молоко с дрожжами, снова перемешиваем. Объем молока должен увеличиться почти вдвое, если это не произошло, значит ваши дрожжи не свежие, и, соответственно, тесто они не поднимут. В этом случае срочно идите в магазин за новыми дрожжами или оставьте идею с пирогами, все равно не получатся.
После молока добавляем две ложки растительного масла, размешиваем, и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Сначала размешиваем тесто ложкой или венчиком, потом, по мере загустения начинаем вымешивать тесто руками.
Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, упругим, и в тоже время мягким, оно не должно прилипать к рукам и столу или доске, на которой вы его вымешиваете. Это очень легко понять: как только тесто начинает тянуться за вашими пальцами, отделяясь от рабочей поверхности, не оставляя на ней следов, с мукой можно заканчивать.
Вымешиваем тесто достаточно долго, не менее 10-15 минут, смысл не в том, чтобы смешать все ингредиенты с мукой, а насытить тесто кислородом. Потом нужно поставить тесто в теплое место, накрыть льняной салфеткой и оставить примерно на 1-1,5 часа подходить.
За это время как раз можно подготовить начинку.
В качестве начинки можно использовать все, что угодно: капусту, мясо, творог, варенье, повидло, рис и т.д. и т.п. Я решила испечь пирожки с мясом и луком, и сделать сосиски в тесте. Фарш я в тесто кладу сырой, в пропорции один к одному с луком, т.е. на одну часть мяса столько же сырого лука. Мясо и лук прокручиваю через мясорубку, добавляю соль и черный молотый перец.
Лепить пирожки тоже можно по разному, здесь все зависит от вашей фантазии и умения. Каюсь, я вручную лепить ровные и красивые пирожки не очень умею, поэтому пользуюсь специальным приспособлением. В хозяйственных магазинах их продается очень много всяких разных, поэтому подробно останавливаться на этом я не буду.
Выпекать пирожки нужно при температуре 180-200 градусов, духовку обязательно предварительно разогреть. Поверхность пирожков перед выпечкой можно смазать сырым яйцом, это придаст им красивый глянцевый блеск.
Пеките пирожки и приятного вам аппетита!
- Время приготовления:2 часа
Еще рецепты выпечки:
С уважением, Наталья Бахвалова.
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Говядина, тушеная в вине «По-кавказски» →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.