Вкусная домашняя пицца
Доброго времени суток, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам, как испечь домашнюю пиццу.
Сейчас уже сложно точно сказать, какой народ осчастливил современное человечество изобретением блюда, которое после многократных изменений и улучшений мы знаем, как знаменитую итальянскую пиццу. На почетное звание изобретателей пиццы могут претендовать и римляне, и этруски, и финикийцы, и греки...
Судя по мнению историков, именно грекам первым пришла в голову мысль класть на плоский хлеб различные овощи и приправы еще до того, как поставят его в печь, то есть на сырое тесто. Такое блюдо получило название «плакунтос», что в переводе означало «плоский испеченный хлеб».
Древние римляне, знаменитые своей способностью совмещать несовместимое, добавляли в пиццу мед и лавровые листья. Еще Платон в своих произведениях упоминает лепешку, приправленную маслом, сыром, зеленью и луком, которую употребляли исключительно под обильное возлияние знаменитого итальянского вина.
В течении многих веков лепешки с начинкой из сыра, овощей, лука и чеснока пекли древние итальянцы, населяющие Апеннинский полуостров, но их творения сильно отличались от современной пиццы тем, что в них не было помидоров.
Помидоры появились в Европе только в 1522 году, их завезли из Южной Америки. Первое время крестьяне считали их ядовитыми и только несколько лет спустя поняли, что этот овощ все-таки съедобен. Неапольские бедняки стали класть помидоры на свои круглые плоские хлебные лепешки, и только в это время появились пиццы, более-менее похожие на те, к которым мы с вами привыкли.
Долгое время пицца считалась пищей простонародья, и только после того, как плоские хлебные лепешки распробовали сильные мира сего, начался путь пиццы к славе. Пиццу стали подавать к королевскому столу, а жена короля Неаполя королева Мария Каролина д’Асбурго Лорена даже приказала построить специальную печь при летнем дворце, чтобы у ее королевского повара была возможность готовить пиццу для королевы и ее гостей.
Сегодня пиццу пекут во всех странах мира, и каждый народ вносит свои национальные особенности в тесто, в начинку. Существует множество рецептов приготовления домашней пиццы, но я хочу поделиться с вами тем рецептом, который я использую уже много лет, и он, что называется, «оправдал высокое доверие» и выдержал проверку временем.
Итак, вкусная домашняя пицца, рецепт:
Ингредиенты
Для теста:
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- соль
- сахарный песок
- 1 пакетик сухих дрожжей
- растительное масло 0,5 стакана
- мука
- щепотка черного молотого перца
Для начинки:
- колбаса (сосиски, сардельки, ветчина)
- грибы (свежие, маринованные, консервированные)
- помидоры
- лук репчатый
- майонез
- сыр
- кетчуп (по желанию)
Способ приготовления:
Сначала ставим опару для теста. Молоко выливаем в БОЛЬШУЮ кастрюлю, немного нагреваем (молоко должно быть теплым, но не горячим). Снимаем с огня, высыпаем в молоко дрожжи, солим и сластим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все перемешиваем, постепенно добавляем муку, доводя опару до консистенции густого кефира или жидкой сметаны. Еще раз перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы опара поднялась.
После того, как опара увеличится в объеме примерно вдвое, вбиваем в нее яйцо и начинаем вымешивать, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться густое и упругое, и не должно прилипать к рукам. Тесто вымешиваем сначала вилкой, потом, по мере загустения, руками.
В конце добавляем растительное масло, вымешиваем тесто с маслом до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто. Сверху присыпаем тесто небольшим количеством муки, накрываем кастрюлю чистым хлопчатобумажным полотенцем, и оставляем в теплом месте еще примерно минут на 40.
Время, за которое тесто должно подняться, сугубо индивидуально, и зависит от многих факторов, например, таких, как температура окружающего воздуха, жирность молока, количество сдобы в тесте, срок годности дрожжей и т.п. Поэтому наблюдайте за тестом, для того чтобы подняться, ему может потребоваться и больше и меньше 40 минут. Я думаю, излишне говорить, что форточки должны быть закрыты, и никаких сквозняков не должно быть.
После того, как тесто поднимется во второй раз, выкладываем его на посыпанный мукой стол или специальную доску, делим на столько частей, сколько у нас противней, раскатываем лепешки толщиной примерно 1 см, и выкладываем их на противни.
Начинка: тут все просто. Берем все, что есть в холодильнике: ветчину, или колбасу, или сосиски, или сардельки, мелко режем. Грибы, если свежие, значит сначала отварить и обжарить, можно маринованные или консервированные. Лук порезать полуколечками. В пиццу можно добавить сладкий болгарский перец, оливки и маслины. Помидоры порезать, как вам больше нравится. Кто-то предпочитает, чтобы помидоры были порезаны мелкими кубиками, а кому-то нравятся красивые помидорные кружочки.
Сверху на тесто выкладываем порезанную колбасу, грибы и лук. Тесто можно немного смазать кетчупом, но я этого не делаю, иначе получаются «помидоры с помидорами». Помидоры выкладываем на колбасу с луком и грибами, немного солим, смазываем майонезом, и посыпаем сверху тертым сыром.
Всю эту красоту ставим в духовку и печем примерно полчаса при температуре 180-200 градусов. Вот и все, домашняя пицца готова! Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 час 45 минут
Еще вкусные рецепты:
С уважением, Наталья Бахвалова.
Завтра у меня на ужин будет курица, тушеная в сметане в мультиварке. Приготовлю и напишу рецепт. Это такая вкуснятина, не забудьте подписаться на обновления.
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Курица в сметане в мультиварке →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.