Желе из черной и красной смородины — рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас у нас на северо-западе сезон сбора ягод. Вовсю спеют малина, смородина, крыжовник, пошла ежевика. Съедать не успеваем, поэтому делаем заготовки на зиму. Наиболее просто — все заморозить, обычно так и делаю: излишки клубники и малины отправляются в морозилку, и целые, и в виде ягодного пюре. А вот смородину люблю сохранять по другому: делаю из нее желе, и из черной, и из красной. Рецепт один, поэтому в этой статье все расскажу и покажу на примере черной смородины. Для красной будет немного другая пропорция, сахара нужно побольше.
Почему мне нравится этот вид заготовок, несмотря на то, что на него уходит довольно много сахарного песка? Все просто: потому что я ленивая. Желе — отличный готовый полуфабрикат, который можно использовать потом как угодно. Просто есть, как варенье — раз. Развести с водой и получить готовый, вкусный и витаминный напиток — два. Использовать в качестве сиропа для приготовления коктейлей или для мороженого — три. Развести с водой и применить в качестве пропитки коржей для торта — четыре. Или в качестве начинки в тортах, пирожках, пирогах, рулетах — пять. Это только что навскидку вспомнила. А делать довольно просто и быстро.
Итак, желе из черной или красной смородины — рецепт с фото.
Ингредиенты
- Ягоды — 1 кг.
- Сахарный песок, пропорция для черной смородины — 1 к 1,5, для красной — 1 к 2
Способ приготовления
Моем и перебираем ягоды. В слово перебираем я вкладываю смысл: удаляем откровенный мусор, листья и т.п. Веточки, на которых растут ягодки, если и попались, убирать не обязательно, все равно все это уйдет в жмых. Но если вам так нужно, можете перебрать тщательно. Я ленюсь.
Выжимаем из ягод сок. Это можно сделать разными способами, от соковыжималки до марли и ручками. У кого на что хватает терпения и денег. Я в этом году купила прикольный девайс, называется: насадка на мясорубку для соковыжимания. Прикольная штука, использовать легко, экономит время, стоит 240 рублей. Правда, моя мясорубка оказалась немного не такой конструкции, поэтому девайс этот встает на нее вверх ногами, но это не мешает ему отжимать сок из смородины.
Выжимаем, выжимаем... Пока все не выжмем. Параллельно готовим банки: моем их содой, и кипятим крышки. Если под руку попался муж или ребенок, можно без угрызений совести их напрячь на это дело. Банки принципиально не стерилизую, вымыть с содой достаточно, сода — щелочь, а, как известно, в щелочной среде не живут ни вирусы, ни бактерии, ни грибы и иже с ними. Если сильно грязные, могу крутануть в посудомойке. Это максимум, что я делаю с банками, и ни одна еще не взорвалась.
Обычно сока получается вполовину меньше объема ягод. У меня с килограмма черной смородины получилось пол литра сока. Сок ставим на плиту, на очень маленький огонь и немного нагреваем, постепенно всыпая сахар и постоянно размешивая.
Сахара берем 1:1,5, т.е. на пол литра сока 750 гр. сахарного песка. Мешаем, мешаем, мешаем... Пока сахар весь не разойдется. Периодически пробуем: сахар не должен хрустеть на зубах. Ни в коем случае не доводим до кипения, лучше вообще не нагревать выше 40 градусов, чтобы не разрушить витамины и микроэлементы.
Теплое разливаем по банкам, закрываем плотно крышки, и, не переворачивая, оставляем остывать. Смородина очень богата пектином, поэтому процесс желеризации начинается почти сразу, и банки уже не надо трогать и шевелить до полного остывания.
Вот, в принципе и все. Из красной смородины желе делается аналогично, но сахара идет в пропорции 1:2, т.е. на 1 литр сока 2 кг сахара. Вот и все отличие.
- Время приготовления: 60 минут
С уважением, Наталья Бахвалова.
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: А вы уверены, что здоровы? →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.