Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Бахвалова, я приветствую вас на блоге "Снедание" и буду рада, если мои рецепты вам понравятся!

Купить здесь баннер

Холодец из свинины, рецепт

Холодец из свинины

Доброго времени суток всем читателям блога «Снедание»! Я рада приветствовать вас снова. Сегодня я хочу рассказать вам, как готовить старинное блюдо русской кухни — холодец, он же студень.

Холодец — это сытная холодная закуска, которая готовится из очень крепкого мясного бульона. Чтобы холодец получился вкусным и надежно застыл, варить его нужно не меньше пяти часов.

Сейчас существует множество рецептов холодца, в каждой национальной кухне они немного различаются, но суть у них одна и та же: мясо, кости, и долгое томление на небольшом огне.

Я хочу вам рассказать, как готовить традиционный русский холодец из свинины. Все таки на Руси чаще всего именно из свинины варили это блюдо. Говядина у русских крестьян на столе — редкая гостья, корова — это кормилица, на мясо забивать коров могли себе позволить только очень зажиточные крестьяне или богатые помещики. А вот свиней разводили специально на мясо, и поэтому русская, украинская и белорусская кухни так богаты вкуснейшими рецептами из свинины.

Ладно, заканчиваю с поучениями и перехожу непосредственно к рецепту холодца.

Итак, холодец из свинины, рецепт:

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 1-2 шт.
  • свиное мясо — 1-1,5 кг
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления

Свиные ноги очень тщательно моем в горячей воде. Мясо также моем, выкладываем все в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь вариться. Точные пропорции определить трудно, но я указанное количество мяса варю в пятилитровой кастрюле, заливая его водой до самого верха.

В кастрюлю к мясу кладем репчатый лук (целую очищенную луковицу) и целую или крупно нарезанную очищенную морковь. Лук придаст бульону приятный вкус и аромат, а морковь впитает в себя лишний жир. Эти овощи впоследствии будут не нужны, когда холодец будет готов, просто выкиньте их.

Когда бульон закипит, ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем с него пену и жир, который вытопился из мяса. Свинина — мясо жирное, поэтому, если этим пренебречь, холодец, когда застынет, будет покрыт сверху толстым слоем жира. Это не вкусно и не красиво. Поэтому стараемся снять жир как можно тщательнее. Чем больше вы уделите этому внимания, тем красивее и прозрачнее будет желе.

После этого закрываем кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелочку, делаем самый маленький огонь и оставляем мясо вариться не меньше 5-6 часов. В процессе следим, чтобы бульон сильно не кипел.

За час до конца варки солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Через 5-6 часов выключаем газ и оставляем мясо остывать.

Мясо варим на небольшом огне 5-6 часов

Остывшее мясо вынимаем из кастрюли, разбираем от костей, кожи и пленок, мелко режем. Чистим и меленько нарезаем чеснок. Бульон тщательно процеживаем, он должен быть чистым и прозрачным.

Готовое мясо разбираем от костей и мелко режем

Мясо раскладываем по емкостям, в которых будете подавать холодец. Желательно, чтобы они имели крышки и плотно закрывались, в такой посуде очень удобно холодец убирать в холодильник.

Раскладываем мясо по емкостям и добавляем чеснок

В каждую емкость с мясом кладем чеснок, количество определяйте сами по вкусу. Если готовите холодец из свинины на праздничный стол, можно положить зелень, кусочки вареной моркови или яйца для красоты.

Заливаем мясо процеженным бульоном

Заливаем мясо бульоном, стараясь так, чтобы бульона хотя бы на треть было больше мяса. Остужаем и потом убираем в холодильник до полного застывания.
К столу подаем холодец из свинины с горчицей и хреном.

  • Время приготовления:6 часов 45 минут

Еще хочу поделиться с вами некоторыми советами по приготовлению холодца из свинины:

1. Очень удобно варить холодец вечером в пятницу. Поставить часов в 5-6 вечера, в 11-12 выключить и оставить на плите до утра. Утром разобрать и к субботнему обеду вкусный холодец из свинины будет у вас на столе.

2. Если вы опасаетесь, что холодец плохо застынет, можно использовать обычный пищевой желатин, который продается в магазинах и стоит очень недорого. Просто разведите его так, как написано на упаковке и добавьте в бульон, прежде чем заливать мясо. Вкус холодца этим вы не испортите, а с желатином он точно застынет. На 5 литровую кастрюлю бульона вполне достаточно одного пакетика желатина.

3. Магазинная горчица обычно никакая, остроты в ней нету нисколько. Поэтому можно купить горчичный порошок и развести его маринадом из под маринованных огурцов или помидоров, или еще каких-нибудь овощей. В нем уже есть и соль, и сахар и уксус, причем в нужной пропорции. Получается очень вкусно и забористо, с магазинной горчицей не сравнить. Такую домашнюю горчицу нужно на несколько часов поставить в теплое место, например, на батарею, зато потом... ух!
Приятного аппетита!

Еще рецепты блюд из свинины:

С уважением, .

Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, впереди еще много вкусного. Буду благодарна, если лайкнете на кнопочки в конце статьи.

Похожие рецепты:

Цветная капуста, запеченная в молочном соусе
Скумбрия пряного посола
Свинина в сметанном соусе в мультиварке
Свинина с грибами в молочно-соевом соусе в мультиварке - рецепт с фото
Свинина в соевом соусе с чесноком - рецепт с фото
Свинина с шампиньонами в сливочном соусе - рецепт с фото
Я готовлю часто и вкусно, подпишитесь, чтобы не пропустить новый рецепт!


Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Расскажите, что вы об этом думаете:

Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!

Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.

К записи "Холодец из свинины, рецепт" 2 комментария

  1. Да, такой холодец действительно заслуживает особого внимания. Наталья я его уже буду пробовать аж на Пасху, сейчас пощу. Но чтобы не говорили, то к такому блюду обязательно нужно подавать домашние напиточки. Иначе вкус будет не тот. Думаю у меня можно найти достойные напитки к такому вкуснейшему блюду. Спасибо за рецептик!

    [Ответить]

  2. Наталья Бахвалова:

    На здоровье! 

    Да, у Вас много вкусных рецептов. Мы, в основном, предпочитаем домашние наливочки и настойки на своих ягодах: смородина, малина, черноплодка... Так что я Ваши рецепты тоже возьму на вооружение)))

    [Ответить]

Принимаем Z-Payment