Хлеб на говяжьем бульоне в хлебопечке — рецепт с фото
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Снедание!
Я рада приветствовать вас у себя в гостях в Новом 2015 году.
Кулинарными изысками на новогоднем столе в этом году я похвастаться не могу, ибо новый год отмечали на даче и стол я готовила самый, что ни на есть, традиционный: холодец, «Оливье», Селедка под шубой, шашлык, рыбка-колбаска, ну и тому подобное... В общем, ничего экзотического, о чем стоило бы написать, кроме одного момента.
И момент этот, как всегда, хлебный.
А предыстория такова: 30 декабря, когда варила мясо для «Оливье», осталась у меня целая кастрюля отличного говяжьего бульона. Кастрюля большая, в холодильник не влезает, перелила в маленькую, и чуть-чуть не влезло, осталась кружечка грамм на 300. Вылить жалко, оставишь в тепле — испортится. И хлеб к празднику для бутербродов испечь нужно.
В общем, пошел этот бульон в дело. Да еще как пошел!!!
Хлеб получился изумительный, под салатики, да с икоркой, да с паштетом из печени тресковой... Никогда не думала, что хлеб из говяжьего бульона таким отличным получиться может. Вот сейчас и поделюсь с вами этим рецептом. Рецепт этот — 100%-ная импровизация, пропорции жидкости и муки взяла из мануала к хлебопечке, остальное — личная фантазия.
Итак, хлеб на говяжьем бульоне в хлебопечке, рецепт с фото:
Ингредиенты
- мука пшеничная — 3 мерных стакана (мерный стакан 240 мл)
- яйцо куриное — 1 шт.
- бульон говяжий — около 220-240 мл
- соль — 1-1,5 чайные ложки
- сахарный песок — 2 чайные ложки
- масло растительное — 1 ст.ложка
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки (мерные)
Способ приготовления
В первую очередь просеиваем муку.
Разбиваем в мерный стакан куриное яйцо, немного взбалтываем его вилкой. Не взбиваем, а просто перемешиваем белок и желток.
Доливаем тепленьким бульоном до 270 мл. Я не зря не определяю точное количество бульона, это зависит от того, насколько крупное у вас яйцо. Всего жидкости вместе с яйцом должно быть 270 мл.
Выливаем бульон с яйцом в ведерко хлебопечки, наливаем столовую ложку растительного масла, кладем соль и сахарный песок. Количество соли тоже не пишу точное, это зависит от того, насколько соленый у вас получился бульон. В общем, на ваш вкус.
Насыпаем просеянную муку, сверху делаем углубление и сыплем дрожжи. Вуаля!
Закрываем крышку хлебопечки, устанавливаем режим для выпечки французского хлеба, вес выпечки 750 гр, корочка кому какая нравится, я ставлю темную. Если печка французский хлеб печь не умеет, можно делать на основном режиме, но тогда корочка будет менее хрустящая.
Вот он какой получился:
Если рецепт менять на килограмм, пропорции жидкости и муки будут: 300 мл на 3,5 мерные чашки муки, масло 1,5 ст.ложки. Соль и сахар изменяйте по вкусу.
Приятного аппетита!
- Время приготовления без учета работы хлебопечки: 15 минут
С уважением, Наталья Бахвалова.
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Свиные отбивные — рецепт с фото →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.