Торт «Ореховый»
Всем доброго субботнего вечера, друзья!
Я думаю, у каждой хозяйки в кулинарной книжке есть рецепты, которые кто-то когда-то давал, откуда-то списанные, услышанные в телевизионных кулинарных передачах, но ни разу не опробованные. Я — не исключение. Сегодня перелистывала свою заслуженную кулинарную книгу и нашла рецепт торта под названием «Ореховый», который до этого ни разу не пекла, даже не помню, откуда он у меня. И тут взыграл во мне дух исследователя, и срочно захотелось попробовать испечь торт именно по этому рецепту. Ну, а если хочется, себе, любимой, отказывать ни в чем нельзя. Поэтому сегодняшний мой рецепт — это, своего рода, отчет о проделанной работе с комментариями.
Итак, торт «Ореховый», рецепт:
Ингредиенты
Для теста:
- 1 яйцо
- две трети стакана сахарного песка
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны
- 2 стакана муки
- соль на кончике ножа
- пол чайной ложки соды
Для крема:
- 1 яйцо
- 0,5 стакана сахарного песка
- 3 столовых ложки муки
- 3 чайных ложки какао
- 100 гр сливочного масла
- 2 стакана молока
- грецкие орехи
Способ приготовления
Тесто: яйцо с сахарным песком растереть, в полученную смесь добавить сметану, размягченное сливочное масло, соль и соду. Тесто, даже сырое, получается очень вкусное (грешна, попробовала), и по консистенции вязкое, прилипает к ложке и к рукам. Поэтому берем чайную ложку, стакан с водой и накладываем тесто на противень, смачивая ложку в воде, чтобы тесто не прилипало. Противень предварительно смазываем растительным маслом. Выпекаем при температуре 150-180 градусов примерно 15-20 минут.
Впрочем, кто не хочет заморачиваться с кремом, может на этом и закончить. Потому что в результате получаются очень приятные на вкус рассыпчатые печенюшки, которые можно съесть без всякого крема, останется только чаю налить.
Самые стойкие приступают к приготовлению крема. В эмалированной, металлической или стеклянной, но огнеупорной, миске растираем яйцо с сахарным песком, добавляем муку (3 ст. ложки без горки) и какао. Одновременно ставим на огонь кипятиться молоко. Кипящее молоко вливаем в полученную массу, одновременно перемешивая. Ставим на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доводим крем до загустения. Происходит это очень медленно, но поборите в себе искушение сделать огонь посильнее, потому что мука сразу заварится и крем получится с неаппетитными комочками, не повторяйте мою ошибку (у меня тоже не хватило терпения). Когда крем немного остынет, добавляем в него размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Крем получается не очень густой, на вкус и по консистенции похож на шоколадный пудинг.
Далее просто выкладываем испеченные печенюшки на блюдо слоями, каждый слой смазывая кремом. Сверху торт заливаем остатками крема и посыпаем измельченными грецкими орехами. Ставим примерно на час в холодильник. Вот и все! Идем пить чай!
- Время приготовления:60 минут
С уважением, Наталья Бахвалова.
Еще рецепты тортов:
P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Торт «Графские развалины» →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.
Как то вид у него на фото не очень презентабельный))))) еще есть что то похожее называется Графские развалины))) Главное чтобы вкус был интереснее))))
[Ответить]
Вид не совсем товарный, согласна. Ну, сделайте уж мне скидочку, все-таки первый раз я его пекла, в следующий раз учту все недочеты и сделаю красиво! Между прочим, очень вкусно получилось. Мы даже не дождались, пока он пропитается, съели раньше =) А торт "Графские развалины" немного по другому принципу печется, он бисквитный, а не из печенья. Завтра напишу о нем.
[Ответить]