Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Бахвалова, я приветствую вас на блоге "Снедание" и буду рада, если мои рецепты вам понравятся!

Купить здесь баннер

Тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке

Приветствую! Хороших выходных всем читателям блога «Снедание»! Хотя, судя по погоде сегодня, хороших выходных не будет(((

Проснувшись утром и глянув в окно, поняла, что хочу или снега или солнца, но ни того, ни другого, к сожалению, нет. Природа пожадничала...
В такое утро очень хочется для себя, любимой, чего-нибудь светлого, теплого и, конечно, вкусного, и вот результат внутреннего самоощущения — тонкие блины на молоке.

До масленицы, конечно, еще далеко, но кто сказал, что баловать себя можно только по праздникам? Тонкие блины на молоке — это конечно очень калорийно и, наверное, вредно, но очень вкусно, и сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, секретами приготовления этого исконно русского блюда. Рецептов приготовления тонких блинов множество, но мне нравится один, блины при его использовании получаются нежными, ажурными, с хрустящей сладкой корочкой.

Итак, тонкие блины на молоке, рецепт:

Ингредиенты

  • молоко — 6 стаканов
  • мука — 4 стакана
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • соль — пол чайной ложки
  • сахар — от 1 до 4 столовых ложек по вкусу
  • растительное масло — примерно половник

Способ приготовления

Яйца с сахарным песком и солью взбиваем миксером или растираем тщательно вручную. Постепенно добавляем муку и молоко. Конечно, для приготовления блинов можно использовать и воду, но на молоке блины вкуснее. Тонкие блины по этому рецепту можно готовить и на воде, и на сыворотке, и на пахте. Если молоко очень жирное, можно развести его водой в пропорции 1:1. Вообще пропорция для приготовления теста для тонких блинов такова: на 3 части жидкости кладем 2 части муки.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на молоке   Яйца разбиваем в емкость для миксера

Если вы используете миксер, не имеет значение, в каком порядке муку и молоко класть в тесто. А вот если замешиваете тесто без помощи бытовой техники, кладите сначала муку, а потом молоко. Если сделать наоборот, будет очень сложно избавиться от комочков. А вообще использование миксера или блендера дает определенное преимущество: высокая скорость взбивания активно насыщает тесто воздухом, придавая будущим блинам воздушность и красивую ажурность. В тонкие блины мы не кладем ни соду, ни дрожжи.

Яйца взбиваем с сахарным песком и солью   Добавляем молоко и муку и тщательно перемешиваем

В готовое тесто наливаем половник растительного масла и одновременно ставим разогреваться сковородку. Сковородка для выпечки блинов — это вообще отдельная тема. Лучше всего тонкие блины печь на чугунной сковороде с длинной ручкой. У меня вообще сковорода для блинов старая-старая, еще бабушкина, а блины на ней получаются замечательные. Сковороды с тефлоновым покрытием для блинов лучше не использовать, потому что переворачивать блины деревянной или пластиковой лопаткой ужасно неудобно, а тонкой металлической — нельзя из соображений сохранности тефлонового покрытия.

Вливаем в тесто половник растительного масла   Снова размешиваем

На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, чтобы смазать сковороду, и делаем это всего один раз в процессе выпечки, далее будет достаточно того масла, которое мы налили в тесто. Когда масло хорошо нагреется, наливаем на сковороду тесто, равномерно наклоняя сковороду, чтобы тесто растеклось по всей ее поверхности ровным тонким слоем.

Делать это надо очень быстро. Печется одна сторона блина меньше минуты, не упустите момент. Как только увидели, что края блинчика стали коричневеть, переворачиваем его на другую сторону. Делать это можно либо длинной стальной лопаткой, либо тупым столовым ножом, выбирайте, что удобнее. Вторая сторона блина печется еще быстрее. Буквально несколько секунд, и блин готов, можно его снимать и наливать следующий.

Количество теста на один блин каждый должен определить самостоятельно, это зависит от величины сковородки. Приспособится к этому не сложно, обычно понимание приходит к третьему блину. Первый блин, конечно, комом не будет, но и первый и второй точно будут не кондиционными. Пока сковорода не нагреется до нужной температуры, пока не выгорит с нее лишнее масло, пока вы не приноровитесь к правильному количеству теста, блины вряд ли будут эталонными, но обычно третий блин уже вполне достоин почетного места на накрытом столе.

Наливаем тесто на сковородку, равномерно и быстро распределяя его по всей поверхности   Готовим начинку и едим

В качестве начинки к тонким блинам на молоке может подойти все, что угодно: варенье, повидло, сметана, сгущенка, мед, творог, паштет, икра и т.д. и т.п. Мой муж, например, к блинам предпочитает ветчину, сыр и пиво.

А я в качестве бонуса хочу поделиться с вами очень вкусной и такой же вредной начинкой для тонких блинов: берем примерно 50 гр сливочного масла, растапливаем его в небольшой кастрюльке на медленном огне, вбиваем туда одно сырое яйцо и немного солим. Потом варим минуты 1-2, интенсивно помешивая, чтобы яйцо не пригорело, а заварилось хлопьями. Обмакиваем в яично-сливочную болтанку блин и наслаждаемся. Получается очень жирно, калорийно, но безумно вкусно. Приятного аппетита!

  • Время приготовления:1 час 45 минут

Еще рецепты выпечки:

С уважением, .

P.S. Завтра мы приглашены на юбилей к крестному, а поскольку крестная моя большая мастерица по части кулинарии, обещаю вкусный рецептик с праздничного стола. Не забудьте подписаться на обновления!

P.P.S. Если вас напугали мои слова о высокой калорийности тонких блинов, обязательно прочитайте эту статью. Ее автор Людмила Симиненко рассказывает о том, как снизить калорийность блинов и без опасения за свою фигуру есть их всю масленичную неделю.

Похожие рецепты:

Торт "Негр в сметане"
Торт из сгущенного молока
Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях
Сырники - вкусный и полезный завтрак
Быстрая пицца на кефире - рецепт теста с фото
Сливочные колбаски
Я готовлю часто и вкусно, подпишитесь, чтобы не пропустить новый рецепт!


Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Расскажите, что вы об этом думаете:

Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!

Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.

Комментирование закрыто.

Принимаем Z-Payment