Соленая красная рыба в домашних условиях — рецепт с фото
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»!
Уже совсем скоро Новый год, и у каждой хозяйки все мысли о том, что приготовить на праздничный стол.
Особенность этого праздника в том, что отмечают его ночью, и это его же самый большой минус в плане угощения. Наш организм не привык питаться ночью, все пищеварительные процессы замедлены и поэтому закуска должна быть легкой и не нагружать желудок.
Конечно, говорить о том, что салат «Оливье» — не самая полезная вещь в новогоднюю ночь, я думаю, не нужно, и так все всё понимают, но все равно готовят и едят его тазиками, и я не исключение. Единственный совет, который можно дать в этом случае — это использовать вместо вареной колбасы отварную нежирную говядину или телятину, а вместо майонеза натуральный йогурт.
Но сегодняшний мой пост не об этом. Сегодня мне бы хотелось напомнить вам о рыбных закусках, которые полезны, питательны и намного легче усваиваются, чем мясо.
Соленая красная рыбка — почетный гость на новогоднем столе, но вот как быть абсолютно уверенным в ее качестве? Ответ один — засолить самому. И таким рецептом я сейчас с вами поделюсь.
Итак, соленая красная рыба в домашних условиях, рецепт с фото:
Ингредиенты
- рыба (форель, горбуша, семга, лосось) потрошеная охлажденная — 1 шт.
- соль — 2 части
- сахарный песок — 1 часть
- лимонный сок
- молотый черный перец
- лавровый лист
- приправа для рыбы (по желанию)
Способ приготовления
Для этого рецепта подойдет любая красная рыба: форель, лосось, горбуша, семга. У меня — радужная форель, небольшая, весом чуть меньше килограмма.
Рыбку моем под проточной водой, отрезаем плавники, хвост и голову. Между прочим, если хвостик отрезать не у самого плавника, а голову не по самые жабры, то из них можно сварить потрясающий сливочный суп. В праздники обязательно приготовлю и напишу рецепт, не пропустите.
Сначала разделываем рыбку, оставляя кожу, но удаляя все кости, и хребет и маленькие косточки по возможности. Рыбка должна раскрываться, как книжка в обложке из кожи.
В отдельной миске или чашке смешиваем соль и сахарный песок. На две части соли берем одну часть сахара. Количество зависит от того, насколько большая у вас рыбка. На мою форельку весом 900 грамм я взяла в качестве меры десертную ложку, но хватило бы и чайной, наверное. Если рыбка килограмма на полтора, подойдет столовая ложка, а если совсем большая, то и поварешка сгодится)))
Далее смесью соли и песка намазываем как следует внутреннюю поверхность рыбы, стараясь втирать смесь в мясо. Для этого используем примерно половину всей смеси. Сверху присыпаем черным молотым перцем, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем раскрошенным лавровым листом. Но вместо этого можно использовать и готовую приправу для рыбы, тоже вкусно.
Потом закрываем рыбку, как книжку, и натираем ее оставшейся смесью соли и сахара с обеих сторон, втирая смесь прямо в кожу.
Заворачиваем в чистую холщовую или хлопчатобумажную тряпочку и оставляем на сутки при комнатной температуре. Через сутки можно есть, а можно порезать на порционные кусочки и убрать в холодильник до праздника. Приятного аппетита!
Рыбка получается очень нежной, вкусной и далеко не такой вредной, как салат «Оливье». Всем удачи в новом году!
- Время приготовления: 24 часа 15 минут
С уважением, Наталья Бахвалова.
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Хлеб на говяжьем бульоне в хлебопечке — рецепт с фото →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.