Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Бахвалова, я приветствую вас на блоге "Снедание" и буду рада, если мои рецепты вам понравятся!

Купить здесь баннер

Сметанный хлеб с семечками в хлебопечке — рецепт с фото

Сметанный хлеб с семечками в хлебопечке - рецепт с фото

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели! Как и обещала, пишу о том, как испечь в хлебопечке сметанный хлеб с семечками. Единственные усилия, которые придется приложить для выпечки этого хлеба самостоятельно — это поджарить на сухой сковороде очищенные семечки подсолнечника. Все остальное умная машина сделает сама.

Состав и пропорции пишу из расчета на буханку в 750 грамм, если ваша хлебопечка запрограммирована на вес выпечки больше или меньше, соответственно, пропорционально уменьшайте или увеличивайте количество ингредиентов.

Итак, сметанный хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • сметана 20-25% жирности — 125 гр (5 столовых ложек)
  • вода (можно чуть-чуть теплую) — 115 мл + 30-50 мл
  • мука — 480 гр (3 полные мерные чашки объемом 250 мл)
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 3 столовых ложки
  • сливочное или растительное масло — 2 столовых ложки
  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • жареные семечки — 1/3 мерной чашки объемом 250 мл

Способ приготовления

Семечки предварительно обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Обязательно помешиваем постоянно в процессе жарки, они очень быстро пригорают. Даже после того, как выключили огонь, еще обязательно несколько раз перемешайте — на горячей сковороде они могут подгореть.

Обжарить очищенные семечки

Муку просеиваем.

Выкладываем в ведерко для выпечки продукты в следующем порядке:

1. вода
2. растительное или растопленное сливочное масло

Наливаем воду, добавляем растительное масло
3. соль
4. сахар

Насыпаем соль и сахар

5. сметана

Кладем сметану

6. просеянная мука
7. дрожжи

Насыпаем муку, сверху дрожжи

Устанавливаем ведерко внутрь хлебопечки, включаем режим для явыпечки обычного пшеничного хлеба, у меня он называется «Основной», в других моделях может называться по разному, но во всех хлебопечках он обязательно есть.

Выставляем необходимый вес хлеба, цвет корочки выбираем темный.

После начала замеса смотрим на состояние теста. Если сметана густая, количества воды может не хватить, тесто не слепляется в один большой комок, а рассыпается по углам ведерка, как песочное. В этом случае доливаем немного воды (я не зря пишу в ингредиентах 115 мл плюс еще немного). Если сметана жидкая и тесто получается упругое, воды доливать не надо.

Ждем сигнала умной машины для добавления семечек. Если есть диспенсер, засыпаем в него семечки сразу и не паримся. Если нет, ждем сигнала. После сигнала высыпаем семечки в ведерко, закрываем крышку, теперь уже до окончания работы машины. Ждем. Ждать — самое сложное, программа работает почти три часа, запаситесь терпением.

Вот он, красавец:

Три часа спустя

Вот и все, приятного аппетита!

  • Время приготовления без учета замеса и выпечки:15 минут

С уважением, .

Похожие рецепты:

Пшеничный хлеб на молоке с ветчиной и сыром в хлебопечке - рецепт с фото
Белый пшеничный хлеб на йогурте - рецепт с фото
Горчичный хлеб в хлебопечке
Хлеб из пшеничной муки на ряженке с кунжутом в хлебопечке
Кукурузный хлеб с сыром и прованскими травами
Еще один вариант нарезного батона для хлебопечки - рецепт с фото
Я готовлю часто и вкусно, подпишитесь, чтобы не пропустить новый рецепт!


Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Расскажите, что вы об этом думаете:

Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!

Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.

К записи "Сметанный хлеб с семечками в хлебопечке — рецепт с фото" 6 комментариев

  1. А можно в хлебопечке использовать «мокрые» дрожжи?

    Кстати, именно Ваши рецепты в хебопечке и укрепили меня в решении приобрести эту чудо технику! Спасибо за это отдельное. А основное спасибо за сайт. Мне очень нравятся ваши рецепты, все просто и понятно — то что для меня и нужно!

    [Ответить]

  2. Наталья Бахвалова:

    Спасибо за добрые слова! Буду стараться)))

    В инструкции к моей хлебопечке написано, что свежие прессованные дрожжи тоже можно использовать, только предварительно их нужно растворять в воде или в молоке. По пропорции: 1 чайная ложка сухих дрожжей равна 1,5 чайным ложкам свежих прессованных. Но я со свежими дрожжами еще не пробовала печь, так что за результат поручиться не могу.

    [Ответить]

  3. Спасибо, за ответ. Сегодня вечером жду прибытия уже моей хлебопечки и обязательно напишу что и как получилось. Могу прислать фото (если результат будет того достоин)

    [Ответить]

  4. Наталья Бахвалова:

    Буду благодарна! Интересно будет узнать, только у меня с первого раза в ней все блины комом получились, или нас много))) А вообще искренне желаю удачи, мне очень понравилось с ней экспериментировать. Сегодня хочу попробовать сделать ржаной хлеб. Но рецепт, похоже буду изобретать сама, в мануале ничего похожего нет.

    [Ответить]

  5. Извините, Наталья, что задержалась с ответом. Сразу с главного — Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА СВОИМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ!!! Хлеб получился настоящий — вкусный и душистый. Я правда взяла самый простой рецепт, не стала сильно рисковать... струсила в общем. Хлеб пропекся и всем очень понравился. Единственное, корочка не такая красивая получилась, как у Вас на фотографиях.

    В общем, окрылена успехом в ночь я еще поставила хлеб, уже для родителей. И тоже пропекся хорошо, но опять корочка не круглая, как у ваших буханок, а ... не знаю как ее назвать — опавшая какая-то. Но хлеб очень вкусный и никакая странно получившаяся корочка не помешала наслаждаться настоящим хлебом. :-)

    Как и обещала, я сфотографировала свой первый хлеб, скажите куда и я отправлю фото, если это актуально.

    Я Вам очень благодарна, что своими рецептами сподвигли меня на покупку хлебопечки. СПАСИБО за Ваш труд! У Вас замечательный блог!!!

    [Ответить]

  6. Наталья Бахвалова:

    Здравствуйте! Спасибо за замечательный отзыв! Фото и рецепт хлеба отправляйте на почту: snedanie@yandex.ru, я его обязательно опубликую.

    По поводу опавшей корочки думаю так: все дело в муке. Мука бывает немного разного качества и поэтому в зависимости от того, какую муку вы используете, ее количество нужно немного варьировать по сравнению с пропорцией рецепта. Корочка опадает, когда муки немного не хватает. Однако, переложить ее тоже очень просто, тут сложно угадать, и тогда хлеб получится очень плотный и не воздушный.

    У меня несколько раз опадала корочка при использовании муки от разных производителей, а потом я на каком-то форуме прочитала одну хитрость: если тесто получается немного вязкое, это видно, так как на стенках ведерка остаются следы теста и колобок к ним прилипает , нужно добавить примерно одну столовую ложку обычных овсяных хлопьев самого мелкого помола, № 3, они отлично впитывают лишнюю влагу, с ними трудно переборщить в отличии от муки, и в готовом хлебе на вкус они совершенно не заметны. В последние рецепты я все время их добавляю, только эти рецепты не публиковала еще.

    Попробуйте, хуже не будет! Еще раз спасибо за отзыв!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Принимаем Z-Payment