Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Бахвалова, я приветствую вас на блоге "Снедание" и буду рада, если мои рецепты вам понравятся!

Купить здесь баннер

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»! Я поздравляю вас с наступающим праздником — Воскресением Христовым! С Православной Пасхой!
В соответствии с древней русской традицией принято на Пасху печь куличи и угощать всех крашеными яйцами. Вот я и хочу сегодня предложить вам отличный рецепт выпечки домашнего пасхального кулича. Много писать не буду, а перейду сразу к делу.

Итак, пасхальный кулич, рецепт:

Ингредиенты

  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи — 50 гр
  • мука — 4 стакана
  • маргарин или сливочное масло — 250 гр (Будьте внимательны: сейчас пачка маргарина часто имеет вес 180 гр, а пачка масла — 200 гр, т.е. понадобится больше одной пачки)
  • соль — 1 чайная ложка
  • изюм — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйца — 5 шт.

Способ приготовления

Молоко нагреть до температуры примерно 40-42 градусов (если окунуть в него кончик мизинца, должно быть горячо, но терпимо), растворить в нем дрожжи и добавить 1,5 стакана муки. Все как следует перемешать и поставить на полчаса в теплое место. Это опара будущего теста, она должна увеличиться примерно в 1,5-2 раза.

Маргарин или масло растопить и остудить. Изюм тщательно промыть и замочить в теплой воде на полчаса.

Немного остывший маргарин влить в поднявшуюся опару, добавить соль и изюм. Все перемешать.

Яйца с сахарным песком взбить и соединить с опарой.

Добавить оставшуюся муку и как следует вымесить тесто. Оно должно получиться густое, но достаточно вязкое. Вымешивать его нужно ложкой или венчиком, руками не получиться. Тесто немного похоже по консистенции на тесто для дрожжевых оладий, но немного гуще.

Формы для выпечки куличей смазать растопленным маргарином или сливочным маслом, дно выложить промасленной бумагой. Лучше использовать специальную бумагу для выпечки, но подойдет и простая калька. Можно даже взять обычную белую бумагу для принтера, только как следует пропитать ее растопленным маслом.

Тесто раскладывать в формы так, чтобы оно заняло не более трети объема. В форме тесто для пасхального кулича нужно оставить на некоторое время, чтобы оно немного поднялось, а потом поставить в духовку.

Выпекать пасхальный кулич нужно на среднем огне не менее 35-40 минут. Готовность проверять, как обычно, зубочисткой или длинной деревяной палочкой.
Пасхальный кулич, испеченный по этому рецепту, очень вкусный, не крошится и долго не черствеет. Из рецепта с данными пропорциями получается три кулича.

Счастливой Пасхи! Христос Воскресе!

  • Время приготовления:2 часа 45 минут

С уважением, .

Похожие рецепты:

Торт "Сникерс" с безе в домашних условиях
Картофельные пирожки с грибами - удивите всех оригинальным блюдом из обычных продуктов
Торт "Ореховый"
Торт "Наполеон" со сгущенкой в домашних условиях, рецепт
Творожные розочки - рецепт
Сливочные колбаски
Я готовлю часто и вкусно, подпишитесь, чтобы не пропустить новый рецепт!


Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Расскажите, что вы об этом думаете:

Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!

Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.

Оставить свой комментарий

Принимаем Z-Payment