Овощной физалис маринованный
Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.
Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.
Я очень люблю маринованный физалис. Овощной физалис я выращиваю на собственном участке и каждый год закатываю несколько баночек «вкусняшки». В качестве закуски овощной маринованный физалис улетает на ура! А мариновать его очень просто, он даже не требует стерилизации. И я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели Вкусного блога, этим простым рецептом.
Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:
Ингредиенты
- физалис
- укроп
- чеснок
- смородиновый лист
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
Для маринада:
- соль, сахарный песок, уксус
Способ маринования овощного физалиса
-
На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.
-
Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.
-
Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!
P.S. В банку с физалисом можно добавить и другие овощи, например, огурцы или помидоры.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Другие рецепты рубрики:
P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Салат на зиму из зеленых помидоров →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.
Не слышала никогда. И на рынке у нас ни разу не видела. А внешне похоже на помидоры
[Ответить]
Физалис похож на помидорки уже очищенный, а растет он в коробочках. Очень красиво. А на рынке и я его никогда не видела, сама на даче сажаю.
[Ответить]
На дачке мы сажаем физалис очень давно, перепробовали и земляничный и овощной,разные сорта. Очень не прихотливый овощ, высаживаем рассадой, как помидоры, как в открытом грунте, так в в закрытом. Делали много раз изюм, сушили в духовки в печки, мариновала овощной физалис и по Вашему рецепту, только добавляла еще туда 1 ст.ложку хорошей водки, вкус получается обалденный, только добавляйте не кипятив в рассоле,в перед закрытием крышки металлической. Очень вкусно!!! Попробуйте, специи клала как для помидоров или покупала в сухом виде, все равно.!!!)) Спасибо за Ваши рецепты.
[Ответить]
На здоровье! Хотя у меня в этом году физалиса мало, в основном пустоцветы((( Печалька(((
[Ответить]
Как он в хранении себя ведет?пррикакой температуре ?как помидоры и огурцы или в холодильник??
[Ответить]
Здравствуйте, Анна! Маринованный физалис великолепно хранится при комнатной температуре, как обычные маринованные огурцы или помидоры. Если нет погреба или подвала, вполне можно убрать его на зиму в кладовку. Приятного аппетита!
[Ответить]
Все очень вкусно
[Ответить]