Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Бахвалова, я приветствую вас на блоге "Снедание" и буду рада, если мои рецепты вам понравятся!

Купить здесь баннер

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт с фото

Маринованные белые грибы на зиму - рецепт с фото

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»! Я хочу поздравить всех вас с наступившим Днем знаний, начавшимся новым учебным годом, и, конечно, с новым грибным сезоном. И если по поводу 1 сентября меня терзают смутные сомнения, праздник это, или, напротив, День Великой Скорби, то по поводу грибов никаких сомнений нет и в помине.

Это же так здорово — побродить в выходной по осеннему лесу, еще теплому, ласковому, с шуршащей листвой под ногами, насобирать грибов, а потом чистить и перебирать их всей семьей, между делом болтая обо всем на свете. В общем, суббота удалась.

И сегодняшний рецепт посвящен нашей грибной добыче. Я расскажу вам, как очень просто и очень вкусно замариновать на зиму царя наших лесов — белый гриб!

Итак, маринованные белые грибы на зиму, рецепт для ленивых с фото:

Ингредиенты

  • белые грибы свежие
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка

Маринад на 2 литра:

  • соль — примерно 1 столовая ложка
  • сахарный песок — примерно 2 столовые ложки
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • перец черный горошком — 5-6 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • уксус 9% — примерно 50 мл

Способ приготовления

Белые грибы

В первую очередь перебираем грибы, выбрасываем червивые и трухлявые, хотя, на мой взгляд, это нужно делать еще в лесу: нашел гриб — сразу проверил, червивый — выбросил. Если грибы крупные — режем ломтиками, мелкие оставляем целиком. Очень мелко нарезать не стоит, помните, что грибы сильно увариваются и уменьшаются в объеме.

Грибы перебираем, промываем и нарезаем

Далее грибы как следует промываем, несколько раз меняя воду. В последний раз насыпаем в емкость с грибами и водой чайную ложку лимонной кислоты и оставляем минут на 5. Это нужно для того, чтобы маринад был светлым и прозрачным. Потом промываем и заливаем чистой водой. Не пишу точное количество воды, потому что это будет зависеть от количества грибов. Воды уже достаточно, как только грибы начали всплывать.

Ставим на огонь, после закипания тщательно снимаем пену. С пеной на поверхность поднимается вся грязь, которую вы по каким-то причинам не смогли отмыть, поэтому, чтобы не мариновать вместе с грибами сосновые иголки и песок, уделите сниманию пены самое пристальное внимание.

Ставим на огонь и после закипания тщательно снимаем пену

После того, как вы сняли пену, и грибы опустились чуть ниже уровня поверхности воды, варим их на небольшом огне минут 30-40, иногда помешивая.

Для маринования грибов удобно использовать такую кастрюлю, с внутренней стороны которой имеются деления, показывающие объем, или объем которой вы знаете. В крайнем случае, прежде, чем варить грибы, померяйте вместимость кастрюли, например, литровой банкой.

Через 30-40 минут после закипания кладем все специи, соль и сахар, вычисляя пропорцию из расчета на два литра жидкости с грибами в кастрюле. Т.е., если у вас полная двухлитровая кастрюля грибов с бульоном, кладем все в той пропорции, что указана в рецепте, если больше или меньше, высчитываем нужное количество. У меня было около 4-х литров грибов, поэтому эту пропорцию я увеличила в два раза.

Варим еще 15-20 минут. Обязательно пробуем маринад. Я не зря пишу слово примерно в перечне ингредиентов, не бойтесь увеличивать или уменьшать количество пряностей, соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Если вам кажется, что чего-то не хватает, делайте на свой вкус, грибы все равно будут хорошо стоять и не взорвутся. Та пропорция, которую я пишу в рецепте, получена методом проб и ошибок, проверена годами и вычислена опытным путем исключительно на мой вкус. Если чего-нибудь добавите или убавите, ничего страшного не будет.

В конце наливаем уксус, перемешиваем и снова пробуем. Если вкус устраивает, горячие грибы раскладываем в стерильные банки и сразу закатываем прокипяченными крышками.

Горячие грибы раскладываем в стерильные банки

Переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым до полного остывания. Хранить маринованные белые грибы можно при комнатной температуре, банки запросто достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Переворачиваем и укутываем до полного остывания

  • Время приготовления:1 час 45 минут

С уважением, .

Похожие рецепты:

Овощной физалис маринованный
Вкусные маринованные помидоры на зиму без приправ
Как солить огурцы на зиму в банках
Кабачковая икра: рецепт
Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму с майонезом - рецепт с фото
Соленые грибы на зиму в банке - рецепт с фото
Я готовлю часто и вкусно, подпишитесь, чтобы не пропустить новый рецепт!


Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Расскажите, что вы об этом думаете:

Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!

Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.

Комментирование закрыто.

Принимаем Z-Payment