Консервированный зеленый горошек в домашних условиях — рецепт
Всем доброго времени суток, дорогие читатели!
Давно я здесь не появлялась... Сложный был период в жизни, что говорить. Маму похоронила, сестру похоронила, деда тоже... Из родных остались племянник да дочка, почти осиротела... Как-то все эти скорбные хлопоты не оставляют времени на ведение блога, да и желания не было.
Но жизнь продолжается, на дворе снова лето, да жаркое такое, давно таким теплом природа нас не баловала. Урожай прет, как на дрожжах, не успеваем собирать и обрабатывать. Вот буквально на днях собрали зеленый горошек. Ну я его и законсервировала. Зимой на «Оливье», да и просто с омлетом баночку открыть, ой как вкусно! Конечно, это не дефицит, в каждом магазине на полках полно всякого разного зеленого горошка, от дешевой «Красной цены» до «Бондюэля», но свой-то всяко лучше. Хотя лущить его, я вам скажу, то еще удовольствие.
По традиции делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек, очищенный от стручков (сколько хватит терпения)
Для маринада:
на 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 чайная ложка уксуса 9% на каждые 300 мл полученного объема
Способ приготовления:
Зеленый горошек перебрать, как следует промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала его примерно на 1 см. Воду наливать лучше мерной емкостью, чтобы, исходя из полученного объема, рассчитать количество соли и сахарного песка.
Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, насыпать нужное количество соли и сахара, и после закипания варить 10-15 минут на медленном огне (до тех пор, как горошек не начнет менять цвет). В конце добавить 9% уксус в необходимой пропорции. Чтобы рассчитать количество уксуса, используйте посуду с мерной шкалой внутри, если видно сколько получилось готового горошка, очень просто высчитать, сколько нужно добавить уксуса: на каждые 300 мл добавляем 1 чайную ложку уксуса.
Будьте внимательны: соль и сахар кладем исходя из количества воды, а уксус — из объема готового продукта.
Горошек вместе с маринадом разлить по стерильным банкам, прикрыть прокипяченными крышками, но неплотно, и простерилизовать на водяной бане 10 минут.
После стерилизации плотно закрыть крышки, банки перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым примерно на 12 часов, пока не остынут.
Ну все, на Новый год можно хвастаться, что в «Оливье» горошек не магазинный, а свой, экологический)))
- Время приготовления:60 минут
С уважением, Наталья Бахвалова.
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Осетр, запеченный в сметане — рецепт с фото →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.