Консервирование компотов
Для сохранения на зиму фруктов и ягод придумано множество способов. Это и варенье, и повидло, и джемы. В конце концов, можно просто заморозить. Зимой достал из морозилки, разморозил, и ешь себе, хоть в сыром виде, хоть компот вари.
Но я предпочитаю компоты делать сразу и закатывать их на зиму. Консервирование компотов — дело не сложное, стерилизации они не требуют. Ягоды и фрукты в консервированных компотах по максимуму сохраняют все витамины и полезные вещества.
Ягоды в компотах можно комбинировать, как душа пожелает. Можно делать черную смородину с малиной или с крыжовником, яблоки с брусникой или с черноплодной рябиной, клубнику с черникой, сливу с яблоками или с грушами, абрикосы с персиками и т.д. Варианты ограничены только вашей фантазией.
Хранятся консервированные компоты отлично, никакие специальные условия для хранения им не нужны. Если в семье есть дети, консервированные компоты — лучший способ обеспечить их витаминами на всю зиму. Многие дети ягоды даже в натуральном виде не любят, не то, что в замороженном, а пить вкусный компот будут всегда.
Итак, консервирование компотов, рецепт:
Ингредиенты
- ягоды или фрукты
- сахарный песок
- вода
Способ консервирования
-
Ягоды или фрукты перебрать, промыть и разложить по банкам. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно просто как следует их вымыть с питьевой содой вместо моющего средства. Ягод на банку нужно не менее четверти от объема банки, но не более трети. Можете их скомбинировать. Я делаю компоты иногда из трех разных видов ягод, например, смородина, крыжовник и малина. Красная смородина хорошо сочетается с малиной и клубникой, яблоки и груши с черноплодкой и брусникой.
-
Удобнее всего компоты консервировать в трехлитровых банках или в стеклянных литровых бутылках из-под сока, с завинчивающимися крышками.
-
После того, как ягоды уложили в банку, заливаем их до верха горячей кипяченой водой и даем настояться минут 20, после чего сливаем воду в кастрюлю. Ягоды обычно всплывают наверх. В течении 20 минут какая-то часть их утонет, но не вся. Для того, чтобы в кастрюлю не попали не утонувшие ягоды, очень удобно использовать специальную крышку с отверстиями для слива воды.
-
Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и всыпаем в нее сахарный песок из расчета 100 грамм на 1 литр, или, по-простому, на трехлитровую банку полтора стакана сахарного песка. Эта пропорция достаточна для хорошей консервации и в то же время компот не будет приторным, и готовый компот не придется разводить водой. Когда сироп закипит, заливаем снова ягоды и сразу закатываем прокипяченной крышкой, переворачиваем и укутываем. Все!
Время приготовления: 1 час
Еще напитки:
P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Торт «Зебра» рецепт →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.