Как правильно варить гречку
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»!
За последнюю неделю мне на почту пришло несколько писем, в которых содержится достаточно необычная просьба, а именно: написать как правильно варить гречневую кашу. Честно говоря, если бы не эти письма, мне бы и в голову не пришло писать такой простой рецепт. Мы уже привыкли, что рецепты пишутся, что бы научить нас приготовить какое-нибудь сложное блюдо, а элементарные вещи, вроде того, как сварить макароны или гречку, считаются всем известными априори. А оказалось, это не совсем так.
Ради эксперимента я поспрашивала коллег на работе, кто как варит гречку, и оказалось, что семь человек из десяти делает это неправильно. А некоторые вообще ее не готовят, потому что она у них не получается вкусной.
В моей семье гречку очень любят, и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Поэтому я решила проконсультироваться со своим штатным шеф-поваром о том, как правильно варить гречку. На удивление, ее советы полностью совпали с тем рецептом, который я помню еще от бабушки. Похоже, наши предки умели намного больше, чем можем мы.
И теперь я делюсь этим способом с вами, уважаемые читатели.
Итак, как правильно варить гречку, рецепт:
Ингредиенты
- Гречневая крупа ядрица — 1 стакан
- Холодная вода — 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло — 7-10 гр
Способ приготовления
Гречу перебираем и тщательно промываем в проточной воде.
Выкладываем гречневую крупу на сухую сковородку и обжариваем ее без масла, периодически перемешивая, до тех пор, пока вся вода от мытья не выпарится и греча не начнет тихонько потрескивать.
Высыпаем обжаренную крупу в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой. Пропорция при варке гречи: на одну часть гречи две части воды. Это надо запомнить.
Доводим до кипения на сильном огне, потом солим, добавляем сливочное масло, уменьшаем огонь до минимума и плотно закрываем крышкой.
Пока греча не сварится, крышку открывать не рекомендуется, чтобы не выпускать пар, поскольку гречневая крупа варится в основном на пару.
Варим примерно 17-20 минут, не перемешивая. Потом выключаем огонь и оставляем кашу минут на 5-7 под крышкой, чтобы «допрела». Вот и все! Приятного аппетита!
З.Ы. Перед варкой гречку не обязательно обжаривать, если нету времени. Просто обжаренная она обладает более насыщенным вкусом.
- Время приготовления:25 минут
Еще рецепты варки каш:
С уважением, Наталья Бахвалова.
Похожие рецепты:
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Следующий пост: Свиные ребрышки тушеные в мультиварке →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.